国家纳米科学中心标准室职工党支部与中国航天科工集团飞航技术研究院开展党建交流

发布时间:2019-07-09 | 【打印】 【关闭】

  在“七一”党的生日来临之际,国家纳米科学中心(以下简称国家纳米中心)标准室职工党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题活动,于628日前往中国航天科工集团飞航技术研究院进行参观交流。 

  飞航技术研究院总师张锋研究员等领导对支部一行进行了热情接待和全程讲解。参观过程中,大家亲眼看到国庆阅兵所展示的先进武器,聆听总师介绍研制过程和性能,倍感激动、钦佩和自豪。国家之所以有和平发展的环境,我们每个人之所以能安心地求学科研,离不开一代又一代武器装备研制者们的心血和奉献。 

                                                                                                        张锋总师等作讲解

  在航天装备展厅,张锋总师分享了一个真实的小故事,叙述了一位导弹研制人员回京公干,他的孩子知道爸爸回家,却因他早出晚归一直没有见到,回到单位后同事问起孩子情况,他无言以对的感人事迹,张小娴副研究员在朗读的时候热泪盈眶,大家也被研制人员的奉献精神深深地感动。 

  参观环节中,大家看到在智能制造生产线上,一个个精密的发动机组件正在生产,整个过程全部可视和数字监控,所有的装备均为国产,这是制造业实力的有力证明。在特种材料展厅,航天特种材料及工艺技术研究所赵英民副所长讲解了飞行器使用的隐身材料、透波材料、纳米材料等先进材料,这些材料为军工产品的研制奠定了坚实基础。  

  在科研交流活动中,赵英民副所长首先介绍了所承担纳米材料相关研究的开展情况,表达了与国家纳米中心开展航天工程和高性能材料领域研究的合作意向。支部书记葛广路研究员对飞航技术研究院给予此次活动的支持表示感谢,对研究院忠实履行“科技强军,航天报国”神圣使命,在航天防务武器、装备制造等方面取得的显著成绩表示崇高的敬意,随后国家纳米中心纪委书记熊国祥同志与葛广路研究员分别介绍了国家纳米中心和纳米标准与检测重点实验室的科研布局、人员现状和科研成果,希望双方能够在党建、科研、标准等方面开展合作。 

  与会的同志纷纷表示,此次活动提供了一次难得的学习交流机会,大家对航天精神的内涵有了更直观的认识,深受感染。面对错综复杂的国内外形势,国家对科技创新寄予厚望。作为工作在科研一线的党员,在今后的工作中,我们会同航天人一样,艰苦奋斗,勇于攻坚,不忘初心,牢记使命,坚定自己的理想信念,明确自己的责任担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。