中科院纳米科学卓越创新中心召开2017年度学术交流会

发布时间:2017-12-22

  20171211-12日,中科院纳米科学卓越创新中心(以下简称“纳米卓越中心”)2017年度学术交流会在北京召开。纳米卓越中心特聘客座研究员、领域负责人、方向负责人、科研骨干等70余人参加会议。会议设置纳米卓越中心主任报告、卓越中心院士报告、特邀报告、领域报告和亮点报告5类学术报告。解思深院士、朱星教授应邀出席会议、主持相关议程,并对大会报告作精彩点评。 

  纳米卓越中心主任刘鸣华研究员从战略定位和研究布局、重大突破和重点培育方向、本年度重大进展、保障条件等四个方面,分别介绍了卓越中心的相关工作。一年来,纳米卓越中心不断吸引并培养杰出青年人才,加强全方位开放,强化国际合作,各项工作取得新进展。ISI数据库统计显示, 2017年纳米卓越中心与26个国家的科研人员联合发表研究论文,与美国的合作论文超过100多篇,大大提升了我国纳米科技创新能力和国际影响力。 

  会上,还举行了特聘客座研究员聘任仪式。刘鸣华主任宣读了纳米卓越中心特聘客座研究员名单,并为顾忠伟教授颁发特聘客座研究员聘书。赵宇亮院士“纳米材料生物效应及其化学机制”和王中林院士“纳米发电机与压电电子学”的院士报告,掀起了大会的热潮。顾忠伟教授作《树状多肽仿生纳米平台:逆转MDR》的特邀报告,与纳米卓越中心研究团队共谋发展良策。纳米卓越中心四个领域负责人王琛研究员、魏志祥研究员、唐智勇研究员、王中林院士分别作领域报告。各领域分别推荐孙向南,伍志鲲,吴长征、李舟,聂广军、蒋兴宇等研究员向大会作亮点报告。 

  整个学术交流大会,各个报告、点评和交流均精彩纷呈。纳米卓越中心创新思想的灵感迸发、坚毅勇敢的持续攻关,最终科学前沿领域的重大突破,阐释了纳米卓越中心团队“聚焦方向”、“追求卓越”、引领前沿的科学创新精神,给与会人员留下了深刻的印象。 

  纳米卓越中心正式运行一年来,得到院有关领导和前沿科学与教育局、条件保障与财务局等部门的大力支持,有力保障和促进了纳米卓越中心面向未来的战略发展。